Licenciatura en Gastronomía
RVOE 2016P02676Escolarizado
Ver plan de estudios
RVOE 2016P02676
Lun - Vie 8:00 a 13:00 Hrs.
Fundamentos
La Licenciatura en Gastronomía es de suma importancia para nuestro Estado y país debido a que tenemos la responsabilidad de promover nuestra identidad y cultura, por lo que uno de los aspectos primordiales para poder hacerlo es la buena atención al turista, el saber comer como uno de los factores determinantes para preservar la salud y la vida, se generan empleos y permite la expresión de nuestra riqueza gastronómica resultando en un crecimiento económico e impacto internacional.
Perfil de ingreso
- Vocación de servicio
- Constancia, disciplina, dedicación y un gran deseo de superación
- Responsabilidad social y compromiso con la sociedad
- Visión global y adaptación al cambio
- Interés por las demás culturas y tradiciones gastronómicas.
Objetivos
Formar licenciados en Gastronomía con conocimientos, competencias, actitudes y habilidades en las áreas de cocina y bar, dominando los aspectos gerenciales, administrativos y operativos que el medio gastronómico requiere. Dichos objetivos se lograrán mediante el desarrollo de los servicios turísticos en las áreas de la hotelería – alimentos y bebidas, a través de la higiene, presentación y un enfoque integral de la calidad.
Requisitos de ingreso
- Solicitud de inscripción
- Certificado de bachillerato o equivalente
- Acta de nacimiento
- CURP
- Comprobante de domicilio
- 6 fotografías tamaño infantil
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesionista formado para crear sus propios platillos, diseñar la presentación de los mismos, administrar el entorno gastronómico, así como al personal a cargo, elaborar programas de operación referente al ramo culinario, organizar eventos y convenciones gastronómicas, administración operativa de hoteles, restaurantes, salón de comedor industrial, ser ejecutivo en el bar, discoteca y cafeterías.
Campo laboral
- Empresas de alimentos, cadenas de restaurantes, hoteles, cruceros, sectores afines
- Organismos comprometidos con la difusión del arte culinario
- Proyectos enfocados en el diseño y la elaboración de cartas o menús
- Instituciones educativas orientadas a la formación gastronómica
- Entidades encargadas del control de calidad de productos alimentarios y de servicios
Requisitos de egreso
- Aprobar la totalidad de los créditos del Plan de Estudio
- Constancia de realización de Servicio Social (1 año)
- Constancia de realización de Prácticas Profesionales (350 hrs)
Plan de estudios
La licenciatura comprende Cincuenta asignaturas, las cuales se cursas en 10 ciclos cuatrimestrales, 10 asignaturas son teóricas, 20 teórico práctico y 20 prácticas.
- Principios de gastronomía
- Manejo higiénico de alimentos
- Principios contables
- Ortografía y redacción
- Inglés I
- Bases culinarias I
- Microbiología de alimentos
- Costos
- Psicología del desarrollo humano
- Inglés II
- Bases culinarias II
- Técnicas de servicio de alimentos y bebidas
- Principios administrativos
- Manejo de grupos
- Inglés III
- Cocina vegetariana
- Nutrición e higiene alimentaria
- Proceso administrativo
- Computación
- Laboratorio de Inglés
- Cocina mediterránea
- Panadería
- Estructura de servicios
- Etiqueta y protocolo
- Compras
- Cocina mexicana I
- Repostería
- Banquetes y restaurantes
- Servicio de bar y barista
- Almacenes e inventarios
- Cocina mexicana II
- Repostería internacional
- Recursos humanos
- Coctelería
- Legislación ambiental y turística
- Cocina oriental
- Chocolatería
- Recursos gastronómicos
- Enología
- Derecho laboral
- Cocina francesa
- Pastelería
- Cocina española
- Marketing promoción turística
- Seminario de investigación
- Cocina Latinoamericana e Italiana
- Planeación de menú
- Desarrollo de franquicias
- Calidad en los servicios turísticos
- Proyecto recepcional