Licenciatura en Nutrición
RVOE 2015P02644Escolarizado y Semiescolarizado
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RVOE 2015P02644
Lun - Vie 8:00 a 13:00 Hrs.
Fundamentos
La Lic. En Nutrición adquiere su importancia en la necesidad de evaluar y controlar el estado nutricional de la población tanto colectiva como individualmente a través de la asistencia, administración e investigación de fenómenos sociales y patrones de alimentación.
Perfil de Ingreso
- Interés por el área de salud, nutrición y alimentos
- Dominar conocimientos generales de biología, química, matemáticas, ciencias sociales y humanidades
- Análisis de la información y resolución de problemas
- Poseer habilidades y destrezas psico-afectivas
- Vocación de servicio
- Uso de lenguaje oral y escrito
Objetivos
Formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos de distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético/nutricional como así se precisen, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de los conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.
Perfil de Egreso
El licenciado en nutrición, egresado de la Universidad del Valle de Cuernavaca, será un profesionista que al terminar su carrera posea los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
- Diagnosticar el estado nutricional individual y colectivo.
- Prescribir dietas normales y terapéuticas, así como tratamientos nutricio-alimentarios.
- Diseñar, aplicar y evaluar programas de mejoramiento de alimentación, mediante el análisis y crítica y discernimiento ante la problemática actual de la salud pública.
- La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.
- Asesorar al sector público y privado en aquellos programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.
- Dirigir los servicios de alimentación, implementando planes de alimentación de calidad que beneficien a los consumidores y al servicio.
- Aplicar los fundamentos jurídicos normativos que están relacionados con los alimentos, la alimentación y la nutrición.
- Interpretar los resultados de investigación en alimentación, nutrición clínica y así como los productos de los proyectos de investigación comunitaria.
Requisitos de ingreso
- Solicitud de inscripción
- Certificado de bachillerato o equivalente
- Acta de nacimiento
- CURP
- Comprobante de domicilio
- 6 fotografías tamaño infantil
Campo Laboral
- Puede trabajar en el sector público, privado y de manera independiente
- Administración de servicios de alimentación
- Empresas
- Instituciones educativas
- Comercialización de alimentos
- Administrar programas de alimentación, nutrición y educación
Requisitos de Egreso
- Aprobar la totalidad de los créditos del Plan de Estudio
- Haber concluido Prácticas Profesionales y Servicio Social
- Presentar alguna de las modalidades de titulación autorizadas
Plan de estudios
- Principios de nutrición
- Fisiología I
- Anatomía básica
- Historia y antropología de la nutrición en México I
- Estadística descriptiva
- Desarrollo de las habilidades del pensamiento
- Fisiología II
- Anatomía del sistema digestivo
- Historia y antropología de la nutrición en México II
- Estadística inferencial
- Bioquímica I
- Bases moleculares de la nutrición
- Fundamentos pedagógicos didácticos
- Sociología
- Estadística avanzada
- Bioquímica II
- Microbiología de los alimentos
- Salud pública
- Metodología de la investigación
- Epidemiología de la nutrición
- Toxicología de los alimentos
- Bioquímica de los alimentos
- Evaluación del estado nutricional
- Ética
- Bromatología
- Farmacología
- Nutrición en el ciclo de la vida
- Sistemas de producción de alimentos
- Dietética
- Selección de los alimentos
- Nutrición aplicada a la comunidad
- Fisiopatología nutrimental
- Administración de servicios alimentarios
- Psicología
- Nutrición clínica pediátrica
- Biotecnología de los alimentos
- Cultura de la alimentación nacional e internacional
- Mercadotecnia y comercialización de alimentos
- Nutrición clínica del adulto y el anciano
- Modificación de la conducta alimentaria
- Taller de Tesis I
- Economía y política alimentaria
- Educación y comunicación en nutrición
- Nutrición de la actividad física y del deporte
- Taller de Tesis II